Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:06

АЛТАЙ БОРУБАЕВ: НЕЛЬЗЯ СРАВНИВАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ 24 МАРТА СО ШТУРМОМ ДОМА ПРАВИТЕЛЬСТВА 17 ИЮНЯ.


Бишкек. 21 июня. Между событиями 24 марта и штурмом Дома правительства 17 июня есть огромная разница, поскольку они преследовали разные цели, имели разные характеры и движущие силы. Об этом в интервью радио «Азаттык» заявил экс-спикер верхней палаты кыргызского парламента, ныне безработный академик Алтай Борубаев.

По его мнению, 24 марта этого года против действующей власти поднялся весь народ, который был доведен до отчаянного положения. События же 17 июня были организованы искусственно, считает экс-спикер, их участники не могли даже четко сформулировать цели своего участия в штурме. Виной тому он называет низкий уровень политической и правовой культуры людей, что явилось главными причинами манипуляции над людьми.

Алтай Борубаев также заявил, что кыргызские власти впредь не должны допустить повторения подобных случаев, сделать соответствующие уроки, а организаторы июньского штурма должны быть привлечены к строгой ответственности. Правоохранительные органы добросовестно и в рамках законов выполнять свои функциональные обязанности по поддержанию правопорядка в стране, подчеркнул академик.

Алтай Борубаев считает политически целесообразным создание тандема Бакиев-Кулов, но с правовой точки зрения подверг его критике. То, что они заранее поделили между собой власть не соответствует ни Конституции, ни другим законам, заявил экс-спикер. Однако, в данном случае политическая составляющая этого союза перевешивает его правовые издержки, важнее его значение для единства кыргызского народа, отметил он.
XS
SM
MD
LG