Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:53

УЗБЕКИСТАН ТРЕБУЕТ ВЫДАЧИ БЕЖЕНЦЕВ, ПРИЧАСТНЫХ К БЕСПОРЯДКАМ В АНДИЖАНЕ.


Бишкек. 22 июня. Генеральная прокуратура Узбекистана направит ходатайство с требованием о выдаче 131 обвиняемого, находящихся в лагере беженцев на территории Кыргызстана. Об этом сегодня сообщило Посольство Узбекистана в Кыргызстане.


«На сегодняшний день 100 граждан Узбекистана и 31 гражданин Кыргызстана, находящиеся в палаточном городке опознаны как непосредственные участники терактов и им предъявлены заочные обвинения», - говорится в сообщении посольства. В нем также отмечается, что среди этих беженцев 13 человек были незаконно освобождены террористами из тюрьмы, в отношении них направлены ходатайства с требованием о задержании и выдаче Узбекистану.

В отношении 31 гражданина Кыргызстана, по версии узбекских спецслужб, также принимавших участие в Андижанских событиях, часть уголовного дела передана в генеральную прокуратуру Кыргызстана для дальнейшего уголовного расследования.

Напомним, в настоящее время в палаточном городке вблизи г.Джалал-Абад на территории Кыргызстана размещены 466 узбекских беженцев, им вручены временные удостоверения лиц, ищущих убежище, из них 29 беженцев содержатся в СОЗО г.ОШ по подозрению в участии Андижанских событиях. Кыргызские власти на критику международных организаций и США за выдачу спецслужбам Узбекистана 4 беженцев обещали впредь не выдавать их без консультации, фактически, без разрешения Верховного комиссариата по делам беженцев.
XS
SM
MD
LG