Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:54

БИШКЕК СОБИРАЕТСЯ ВЫДАТЬ УЗБЕКИСТАНУ 29 ЕГО ГРАЖДАН, ПОДОЗРЕВАЕМЫХ В ОРГАНИЗАЦИИ АНДИЖАНСКИХ СОБЫТИЙ.


Бишкек. 23 июня. Содержащиеся в СИЗО г.Ош 29 граждан Узбекистана, прибывших в Кыргызстан 14 мая среди 500 беженцев после Андижанских событий, в ближайшее время будут выданы узбекским властям. Как сообщает агентство «Кабар», об этом сегодня заявил прессе генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров. Эти люди из числа узбекских беженцев на прошлой неделе были водворены в СИЗО на основании информации узбекской стороны.


По словам А.Бекназарова, 29 граждан подозреваются как особо опасные рецидивисты и непосредственные организаторы Андижанских беспорядков. "Там есть и террористы и религиозные экстремисты", сказал генпрокурор. Комментируя возможную реакцию международных организаций, в частности, УВКБ ООН к этой выдаче, он заявил, что они пытаются придать этому политическую окраску и внести ажиотаж."Пусть они различают, кто преступники, а кто беженцы. Почему мы преступникам должны давать статус беженца? Это заблуждение", заявил генпрокурор. Кыргызская сторона просто обязана выдать их Узбекистану согласно Минской конвенции, отметил А.Бекназаров.

Напомним, ранее Кыргызстан признал факт выдачи 4 беженцев узбекским спецслужбам (по сведениям Омбудсмена Т.Бакир уулу – около 100 чел.), что вызвало протест среди правозащитных организаций. Этот вопрос поднимался и во время встречи и.о.министра иностранных дел Кыргызстана Розы Отунбаевой с госсекретарем США Кондолизой Райс во время ее трехдневног визита в эту страну. Власти США напомнили Бишкеку, что выдача беженцев Ташкенту может производиться только через консультации с Верховным комиссариатом по делам беженцев, в противном случае односторонняя выдача будет расцениваться как невыполнение принятых на себя международных обязательств, заявили официальные представители США.
XS
SM
MD
LG