Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:24

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА ПРЕДЪЯВИЛА ОБВИНЕНИЯ АЙДАРУ АКАЕВУ И ПРОСИТ ПАРЛАМЕНТ ЛИШИТЬ ЕГО ДЕПУТАТСКОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ.


Бишкек. 23 июня. Генеральный прокурор Азимбек Бекназаров сегодня обратился к депутатам кыргызского парламента с представлением о снятии с Айдара Акаева иммунитета о депутатской неприкосновенности. Он сообщил парламентариям, что в отношении старшего сына экс-президента возбуждены два уголовных дела.

Айдару Акаеву предъявлено обвинение в легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем, совершение финансовых операций с денежными средствами или имуществом, приобретенным заведомо незаконным путем. По информации генпрокурора, еще в ноябре 2001 года Айдар Акаев спонсировал строительство на берегу Иссык-Куля, в с.Бостери курортно-оздоровительного комплекса, выложил на эти цели более 50 млн.сом, тогда как его доход по декларации за этот период составлял всего чуть более 400 тысяч сомов. Следователи считают, что эти 50 млн.сомов им были добыты незаконным путем.

Из материалов генпрокурора следует, что через подставных лиц, в период с ноября 2002 по июнь 2003 гг., Айдар Акаев, будучи в сговоре с неким Асаном Ниязовым, который объявлен в розыск, путем угрозы физической расправы и шантажа безвозмездно завладел учредительной долей фирмы «Манас интернешнл сервис», обещав их владельцам 600 тысяч долларов США, но не выполнил своего обещания. Это его деяние квалифицировано как вымогательство.

Айдар Акаев обвиняется также в принуждении к совершению сделки под угрозой физической расправы по меньшей мере в двух эпизодах – покупке контрольного пакета акций ресторана «Нарын» и Дома быта «Ай-Пери». О других фактах нарушения закона с его стороны пока не идет речи, отметили в генпрокуратуре.

А.Бекназаров заявил, что у генеральной прокуратуры достаточно уже этих материалов для привлечения к ответственности Айдара Акаева, но это возможно только при согласии парламента. По регламенту, парламент должен рассмотреть это представление в течение месяца, однако, генпрокурор обратился с просьбой к депутатам ускорить решение этого вопроса, решить этот вопрос до парламентских каникул.
XS
SM
MD
LG