Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:23

«ХЬЮМАН РАЙТС ВОУТЧ» И РЯД ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ КЫРГЫЗСТАНА ПРОТИВ ВЫДАЧИ БЕЖЕНЦЕВ УЗБЕКСКИМ ВЛАСТЯМ.


Бишкек. 23 июня. Кыргызские власти не должны подвергать сомнению тот факт, что в отношении Кыргызстана будут последствия, если он продолжит выдачу лиц, ищущих убежище. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Аки-пресс» заявила представитель правозащитной организации «Хьюман райтс воутч» по Центральной Азии Акейша Шилдс. «Эти 29 человек пока не выданы Узбекистану, таким образом, у кыргызского правительства есть возможность принять правильное решение и остаться в рамках закона» - отметила она.

«Хьюман райтс воутч» собрала сегодня срочную пресс-конференцию в Бишкеке, чтобы официально выразить свою позицию по отношению к заявлению генпрокурора Кыргызстана А.Бекназарова о готовности Бишкека выдать узбекским органам 29 граждан, содержащихся в данное время в СИЗО г.Ош, прибывших в Кыргызстан 14 мая среди 500 беженцев сразу после Андижанских событий. Сегодня в интервью радио «Азаттык» генпрокурор А.Бекназаров сообщил также, что международные организации ставят знак равенства между беженцами и преступниками. Каждый из этих 29 человек, помещенных в СИЗО, были тщательно проверены и нет оснований не доверять информации узбекских правоохранительных органов, считает Бишкек.

Однако, по словам А.Шилдс, выдав Узбекистану 29 узбекских граждан, ищущих убежища, тем самым, послав их на пытки, Кыргызстан допустит серьезное нарушение принятых на себя международных обязательств. До сих пор нет никакой информации о выданных ранее Узбекистану 4 его граждан из числа беженцев, «мы даже не знаем, живы ли они еще», она. А.Шилдс считает, что в соответствии с конвенцией о беженцах, подписанной Кыргызстаном, «даже если есть достоверная информация о совершении преступления, власти не должны экстрадировать граждан в страну, где применяются пытки».

Ранее по этому же поводу выступили кыргызские правозащитники – руководитель правовой клиники «Справедливость» Чолпон Жакупова и лидер неправительственной организации «Общество против коррупции» Толекан Исмаилова. По словам Ч.Жакуповой, приток инвестиций и гуманитарной помощи в Кыргызстан «происходит за счет того, что пока нас воспринимают как правовое государство».

«Беженцы стали предметом торга между кыргызским правительством и узбекскими спецслужбами», - завила в свою очередь Т.Исмаилова.
XS
SM
MD
LG