Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 11:52

ВОПРОС О ВЫДАЧЕ БЕЖЕНЦЕВ УЗБЕКИСТАНУ БУДЕТ РЕШАТЬСЯ ТРЕХСТОРОННЕЙ КОМИССИЕЙ.


Бишкек. 24 июня. Находящиеся на территории Кыргызстана узбекские беженцы не будут выданы узбекским властям, без соответствующих консультаций и тщательного изучения каждого конкретного случая. Об этом заявили сегодня и.о.вице-премьер-министра кыргызского правительства Данияр Усенов и и.о.первого замминистра иностранных дел Таалай Кыдыров. Данное заявление было сделано после появления в СМИ сообщений о якобы готовящейся экстрадиции в Узбекистан 29 граждан этой страны из числа беженцев, прибывших в Кыргызстана 14 мая после Андижанских событий.

По словам Таалая Кыдырова, вопрос о передаче Узбекистану 29 его граждан будет решаться трехсторонней комиссией в соответствии с международными нормами, при участии представителей международных организаций, прежде всего Верховного комиссариата по делам беженцев. В ближайшее время с этой целью ожидается прибытие в Кыргызстан спецпредставителя УВКДБ, сообщил Т.Кыдыров.

Напомним, вчера генпрокурор Кыргызстана А.Бекназаров не исключил вероятность выдачи этих 29 граждан Узбекистана, содержащихся в данное время в СИЗО г.Ош, узбекским властям, как было отмечено, на основании Минской конвенции и предоставленной правоохранительными органами Узбекистана информации по каждому из этой группы. То же самое подтвердил и полномочный представитель и.о.президента на Юге А.Матубраимов.

Между тем, руководитель департамента миграции МИД Кыргызстана Зафар Хакимов сообщил “Азаттык”, что выдаче этих людей должна предшествовать кропотливая работа по выяснению роли каждого из них в Андижанских беспорядках, а решение Кыргызстана должно учитывать мнение международных организаций.

Напомним, в лагере для беженцев возле кыргызского города Джалал-Абад в данное время размещено более 400 узбекских граждан, скрывшихся здесь сразу после Андижанских событий. На прошлой неделе им выданы удостоверения лиц, ищущих убежище.
XS
SM
MD
LG