Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:20

ИЗ-ЗА БЕЖЕНЦЕВ КЫРГЫЗСТАН ПОДВЕРГАЕТСЯ ДАВЛЕНИЮ С ДВУХ СТОРОН.


Бишкек. 25 июня. Эксперты управления по делам беженцев ООН в течение недели должны вынести решение по 29 гражданам Узбекистана, прибывшим в Кыргызстан среди других беженцев и подозреваемым в преступлениях узбекскими правоохранительными органами. Только после этого Кыргызстан выработает свою позицию по этому вопросу. Сегодня об этом заявил генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров.

По словам А.Бекназарова, если за это время от УВКБ ООН ответа не последует, то кыргызская сторона в соответствии с Минской конвенцией вынужден будет выдать Узбекистану этих 29 его граждан в одностороннем порядке. Он считает, что вопрос о беженцах может испортить отношения между двумя странами, поэтому настаивает на скорейшей депортации беженцев в третью страну, как было обговорено ранее.

Напомним, в начале этой недели официальный Ташкент потребовал от Кыргызстана выдачи около ста своих граждан, укрывающихся среди беженцев на территории Кыргызстана, подозреваемых в совершении преступлений и причастности к Андижанским беспорядкам 13 мая этого года. В данное время в палаточном лагере около кыргызского города Джалал-Абад размещено около 400 беженцев, им выданы удостоверения лиц, ищущих убежище.

На основании информации узбекских спецслужб, из их числа кыргызские коллеги отобрали 29 человек и водворили в СИЗО г. Ош для проверки информации по ним. Вчера высокопоставленные представители кыргызского правительства заявили о том, что выдача беженцев, подозреваемых Ташкентом в преступлениях, возможно только на основании решения трехсторонней комиссии и консультаций с УВКБ ООН.

Против выдачи Узбекистану укрывающихся в Кыргызстане беженцев категорически против выступили несколько международных правозащитных организаций, в т.ч. «Хьюман райтс воутч». Ее представитель А.Шилдс обвинила Ташкент в применении пыток и выдвинула это в качестве главного аргумента против депортации беженцев обратно. Для переговоров с кыргызскими властями сегодня в Бишкек прибывает и помощник Верховного комиссара ООН по делам беженцев Камель Моржан. Он намерен убедить официальный Бишкек не выдавать беженцев Ташкенту.
XS
SM
MD
LG