Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:54
Бишкек. 26 июня. Между исполняющим обязанности президента Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и Генеральным секретарем ООН Кофи Аннаном 25 июня состоялась телефонная беседа, которая была посвящена проблеме узбекских беженцев, размещенных на территории Кыргызстана. Руководство ООН обеспокоено появившейся информацией о намерении Бишкека выдать узбекским властям часть беженцев, которая подозревается в совершении преступлений и причастности к Андижанским событиям. Напомним, по представлению узбекской стороны в данное время отобраны 29 граждан Узбекистана из числа беженцев, которые возможно вскоре будут депортированы на родину.

Как сообщила пресс-служба правительства, и.о. президента Курманбек Бакиев информировал Генерального секретаря ООН о тех мерах, которые предпринимает Кыргызстан обустройству лагеря для беженцев. Руководство страны еще раз при этом подтвердило, что в решении данного вопроса Кыргызстан будет руководствоваться нормами международного права, конвенцией о беженцах, а также другими договорами, заключенными между Кыргызстаном и Узбекистаном в рамках Шанхайской организации сотрудничества, СНГ и др.

Было также отмечено, что существующие между двумя государствами многовековые связи, тесные экономические и политические отношения должны быть также приняты во внимании при решении сложившейся проблемы.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил понимание сложности ситуации и подтвердил свою готовность оказывать содействие правительству Кыргызстана в проведении работы с лицами ищущих убежища на территории нашей страны. Он также заверил, что ООН поддерживает усилия нового руководства страны в сохранении мира и стабильности в республике и дальнейшем развитии сотрудничества с ООН.
Подводя итог беседы и.о. президента К. Бакиев и Генсекретарь ООН Кофи Аннан договорились впредь продолжить диалог и совместные консультации по всем насущным проблемам.
XS
SM
MD
LG