Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:46

ПОСЧИТАТЬ КЫРГЫЗСКИХ ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ ЗА РУБЕЖОМ ПОКА НЕ УДАЕТСЯ, ТЕМ БОЛЕЕ СОСТАВИТЬ ИХ СПИСКИ НА ВЫБОРЫ.


Бишкек. 27 июня. На выборах президента 10 июля прогнозируется участие около 20-25 тысяч кыргызских граждан из числа трудовых мигрантов, находящихся в данное время в России и Казахстане. Об этом сегодня заявили представители ассоциации зарубежных кыргызских диаспор «Замандаш».

По информации ассоциации, к этому времени еще не завершено составление списка проживающих за рубежом кыргызских мигрантов, трудности связаны прежде всего с тем, что большинство кыргызских граждан в России и Казахстане, прибывшее сюда на временные заработки, не легализовало свой статус, пребывает на нелегальных условиях. Пока удалось составить списки около 18 тысяч кыргызских граждан в этих странах. Это мизерная часть общего количества мигрантов. Напомним, по неофициальным данным только в РФ временно проживает более полумиллиона кыргызских мигрантов, причем все они трудоспособного возраста.

По мнению наблюдателей, пассивность трудовых мигрантов вызвана преимущественно их аполитичностью, а также занятостью вопросами физического выживания. Процент зарубежного кыргызского электората можно было бы поднять за счет безотлагательного решения двух основных для трудовых мигрантов проблем, считают они. Это, во-первых, введение института двойного гражданства с Россией, и, во вторых, принятие решений, дающих таможенные и гражданские льготы при пересечении границ Казахстана и России, уверены эксперты.
XS
SM
MD
LG