Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:13

КЫРГЫЗСКИЙ ПАРЛАМЕНТ РАССМОТРИТ ВОПРОС О ЛИШЕНИИ АЙДАРА АКАЕВА ДЕПУТАТСКОГО ИММУНИТЕТА ОСЕНЬЮ.


Бишкек. 27 июня. Депутаты кыргызского парламента рассмотрят представление генерального прокурора Кыргызстана о снятии депутатской неприкосновенности с Айдара Акаева после парламентских каникул, не раньше сентября. Таким образом, они отклонили просьбу генпрокурора А.Бекназарова о принятии срочного решения по этому поводу до каникул, несмотря на приведенные им мотивы и аргументы. Тогда генпрокурор попытался убедить своих бывших коллег (в мае А.Бекназаров сложил свои депутатские полномочия) в том, что, находясь на свободе, Айдар Акаев продолжает чинить препятствия следствию.

Как сообщил радио «Азаттык» спикер парламента Омурбек Текебаев, пока даже не создана депутатская комиссия по этому вопросу, но если бы она и была создана - за оставшееся время изучить этот вопрос нереально, понадобится не меньше месяца, чтобы во всем детально разобраться, считает он.

Напомним, депутат Айдар Акаев, находящийся в данное время в Москве вместе с родителями, обвиняется по нескольким статьям Уголовного кодекса – вымогательстве, принуждении к совершению сделки под угрозой применения силы, присвоении чужого имущества и т.д.
По Конституции Кыргызстана, депутат национального парламента наделяется иммунитетом неприкосновенности на период выполнения представительских функций, он может быть лишен этого статуса только с согласия парламента.

Кстати, сегодня парламент принял решение о том, что он будет работать без выходных до 30 июня, а с 1 июля уходит в двухмесячный отпуск. В числе вопросов, которые он собирается принять до того, как разойдется, числятся такие как утверждение в должности министра внутренних дел и председателя военного суда Кыргызстана.
XS
SM
MD
LG