Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 17:03

УРМАТ БАРЫКТАБАСОВ: Я НЕ ВИНОВАТ, ОНИ САМИ ВЫШЛИ!


Бишкек. 28 июня. Интернет-издание «Газета.кг» сегодня распространило заявление объявленного в розыск по обвинению в организации массовых беспорядков 17 июня в Бишкеке Урмата Барыктабасова. Лидер движения «Мекеним Кыргызстан», снятый с президентской гонки из-за проблем с гражданством У.Барыктабасов в нем отрицает свою причастность к штурму Дома правительства и опровергает выдвинутые в его адрес все обвинения.
Он потребовал от и.о. президента К.Бакиева предоставления фактических доказательств его участия в финансировании и организации беспорядков. «Также я опровергаю всю информацию о моих связях с бывшим Президентом А.Акаевым, поскольку в свое время именно из-за близкого к нему окружения был вынужден покинуть страну»,- говорится в заявлении Барыктабасова. Он требует освободить и прекратить преследования сотрудников и сторонников Движения "Мекеним Кыргызстан", задержанных в эти дни и находящихся в ИВС СНБ и УВД.

Автор призвал правозащитные организации, средства массовой информации обратить самое пристальное внимание на ситуацию с демократией в Кыргызстане. «Обращаю ваше внимание на тот факт, что и.о.президента Бакиев К.С. не является всенародно избранным главой государства, а это значит что проведенная 17 июня демонстрация не является попыткой государственного переворота, как он пытается это преподнести. Всеми силами нынешнее руководство страны пытается удержать власть в своих руках, убирая (в прямом и переносном смысле) неугодных людей»,- сказано в заявлении.

Заявление заканчивается признанием автора, что он вынужден скрывать свое местонахождение в целях личной безопасности, так как по информации его соратников якобы дан приказ на его физическое устранение.
XS
SM
MD
LG