Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 12:50

ПО-ПРЕЖНЕМУ НИЧЕГО НЕ ИЗВЕСТНО О СУДЬБЕ 4 БЕЖЕНЦЕВ, ПЕРЕДАННЫХ УЗБЕКИСТАНУ.


Джалал-Абад. 28 июня. Четверо граждан Узбекистана, прибывших в Кыргызстан как беженцы после Андижанских событий и переданных узбекским пограничникам в начале этого месяца, вернулись на родину по собственному желанию. Об этом сообщил прокурор Джалал-Абадской области Байтемир Ибраев. По его словам, есть их письменные свидетельства о намерении вернуться назад, и в таких случаях власти Кыргызстана не вправе препятствовать им.

Между тем, о судьбе этих четырех узбекских граждан, переданных в руки узбекских пограничников, находящимся в данное время фильтрационном лагере их родственникам из числа беженцев по-прежнему ничего не известно.

Отсутствие какой-либо информации как всегда порождает самые невероятные слухи и домыслы. Сын одного из них, беженец по имени Азизбек Кодиров говорит, что его отец Махаматжан вместе с тремя другими беженцами словно канул в никуда, никто не знает их местонахождение, что с ними стало. Мать другого, также выданного Узбекистану, Данахан Маматханова ставит вопрос иначе. “Мы отдали их кыргызским представителям в целости сохранности, пусть вернут нам наших детей также целыми и здоровыми, и чтобы ни один волос не упал с их головы...!”

Свои сомнения по поводу добровольного перехода четверых беженцев в руки узбекских спецслужб высказала и правозащитница, представитель Омбудсмена по югу Кыргызстана Алима Аманова. “Здесь много непонятного. Например, у некоторых из них здесь остались дети, жена, спрашивается, с чего это он должен вот так вот срочно сниматься “добровольно”.

Напомним, в начале этого месяца официальный Бишкек признал факт выдачи 4 беженцев узбекским властям, заявив, что впредь подобной одностроннней передачи без консультации с УВКБ ООН не будет. В настоящее время вблизи кыргызского города Джалал-Абад нашли временный приют около 400 узбекских беженцев, 29 из них водворены в СИЗО г.Ош для интервьирование на предмет их причастности к беспорядкам в Андижане 13 мая. Кыргызская сторона настаивает на скорейшей депортации беженцев в третьи страны, где есть лучшие условия, опасаясь, что дальнейшее затягивание этого вопроса может негативно отразиться на кыргызско-узбекских отношениях.
XS
SM
MD
LG