Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:42

В ЧИСЛЕ «НЕВЫЕЗДНЫХ» ОКАЗАЛИСЬ ДЕПУТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРЛАМЕНТА.


Бишкек. 28 июня. Парламентская делегация Кыргызстана не сможет принять участие в заседании парламентской ассамблеи ОБСЕ из-за отсутствия паспорта нового образца. Форум должен пройти в Вашингтоне, а делегация планировала вылететь туда 28 июня. Из-за паспортной проблемы на форуме в США Кыргызстан будет представлять депутат М.Эшимканов.

По словам Эшимканова, единственного из группы, кому удалось получить визу в посольстве США, поскольку у него имелся паспорт образца 2004 года, трем из четырех депутатов было отказано в американской визе из-за того, что они не имеют общегражданский паспорт образца 2004 года, цитирует его слова агентство Интерфакс. По этой причине в визе было отказано спикеру О.Текебаеву, депутатам М.Султанову и Т.Сариеву.

Источники утверждают, что в настоящий момент в республике складывается критическая ситуация с обеспечением населения паспортами нового образца. «Более 600 тысяч человек не могут получить новый общегражданский паспорт, так как на оборудование молдавской фирмы, которая должна была на месте в Бишкеке изготовлять документы, наложен арест»,- сообщил депутат М.Эшимканов.

МВД Кыргызстана считает ошибкой передачу процедуры выдачи паспортов в ведение госагентство информационных ресурсов и технологий. По словам заместителя начальника управления общественной безопасности МВД Кыргызстана Батырбека Шамбетова, надо вернуть выдачу паспортов обратно в МВД, а руководитель агентства Ю.Лысогоров должен быть привлечен к уголовной ответственности.“Я могу сказать, что господин Лысогоров занимался мошенничеством и сейчас где-то скрывается. И именно он совершил такую сделку, которая и привела к такой ситуации с паспортами. Он должен быть привлечен к уголовной ответственности, и ответить по законам нашей республики. То есть мера наказания зависит от нанесенного ущерба”,- заявил Б.Шамбетов.

Паспортный кризис разразился в Кыргызстане год назад и до сих пор не решен. В 2004 году планировалось произвести замены старых паспортов на новых, но изготовители, некая молдавская фирма, не выполнила работу к сроку. Сейчас правоохранительные органы Кыргызстана проводят расследование обстоятельств срыва соглашения.
XS
SM
MD
LG