Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:13

МОЛДАВСКАЯ ФИРМА ТРЕБУЕТ У КЫРГЫЗСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА ПРАВОВЫЕ ГАРАНТИИ ДЛЯ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВЫПУСКА КЫРГЫЗСКИХ ПАСПОРТОВ.


Бишкек. 29 июня. Как сообщает «Кабар», руководство молдавского предприятия “Регистру”, выигравшего тендер на изготовление кыргызских паспортов, потребовало у правительства Кыргызстана правовые гарантии для немедленного возобновления их выпуска. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке заявил полномочный представитель государственного предприятия (ГП) “Регистру” Василий Киртока.

По его словам, он находится в Бишкеке в течение 8 дней, но “так и не увидел желания конструктивного диалога со стороны правительства Кыргызстана”. Он также потребовал принять меры по снятию блокады с офиса Оператора “Регистру”, после чего ГП готово продолжить выпуск паспортов по 65 и 350 сомов.
Как он отметил, в случае отрицательного ответа молдавская сторона вынуждена будет начать работу по подготовке многомиллионного иска к правительству Кыргызстана в Лондонский арбитражный суд, что предусмотрено условиями контракта между двумя сторонами.
По его информации, на сегодняшний день персонифицировано 19 тыс. 354 общегражданских паспортов образца 2004 года. “При этом ГП “Регистру” не получило за работу ни одного сома”, - сказал В. Киртока. “Граждане Кыргызстана, получившие паспорта образца 2004 года, совершают поездки по сему миру. В республику инвестировано свыше 5 млн. евро. Это свершившийся факт”, - добавил он.
Молдавская сторона готова также рассмотреть возможность продажи проекта местному кыргызскому инвестору. “Главное, чтобы продолжалось изготовление паспортов, что в интересах кыргызских граждан. У нас есть солидный производственный центр и годовой запас бланков, заявил В. Киртока

Напомним, из-за отсутствия новых паспортов в Кыргызстане разразился паспортный кризис – более 600 тысяч его граждан оказались «невыездными» поневоле.
XS
SM
MD
LG