Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:33

ИСЛАМ КАРИМОВ: ОДИН ИЗ ОРГАНИЗАТОРОВ АНДИЖАНСКИХ БЕСПОРЯДКОВ СКРЫВАЕТСЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ.


Бишкек. 29 июня. "Сценарий событий в Андижане (Узбекистан) должен был стать повторением событий в Бишкеке 24 марта, но в худшем варианте", - об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов во время встречи с российским коллегой Владимиром Путиным в его резиденции в Ново-Огарево. 28 июня И.Каримов прибыл в Москву, как сообщают российские СМИ, по приглашению лидера России.

По словам И.Каримова, события в Андижане "нельзя рассматривать вне контекста серьезных событий, которые происходят вокруг нас в глобальном мире и на постсоветском пространстве".
Президент Узбекистана считает серию недавних событий в странах СНГ, включая и те, что произошли в Андижане, "операциями", хотя, добавляет он, "их сегодня называют чередой цветных революций".

Узбекский лидер заявил, что "один из лидеров акции в Андижане, с которым велись переговоры, скрывается в Киргизии", и его фамилия Барбиев. Он сейчас находится вне Узбекистана, но показания обязательно даст, заверил И.Каримов.

Между тем, по данным журналиста российского издания «Время новостей» А.Дубнова, узбекский президент перепутал фамилию обвиняемого, «поскольку фамилия этого человека другая - Парпиев и зовут его Кабул». Именно с ним вел переговоры 13 мая в Андижане глава МВД Узбекистана Закир Алматов, о чем он сам и сообщал еще 25 мая.

Напомним, в данное время в палаточном городке на территории Кыргызстана временно размещено около 400 узбекских беженцев, прибывших сюда сразу после Андижанских событий 13 мая. На днях узбекская прокуратура потребовала выдачи из их числа около 100 своих граждан, которые подозреваются в организации массовых беспорядков в Андижане.

Среди тех, кто якобы причастен в этим событиям Ташкент называет и 30 с лишним кыргызских граждан, однако, заявляет, что в отношении этой группы следствие должны проводить сами кыргызские правоохранительные органы. В конце прошлой недели временному главе Кыргызстана К.Бакиеву лично звонил генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Организация настаивает на выполнении Бишкеком своих обязательств по беженцам и не выдавать их Узбекистана, где применяются пытки, приводит главный аргумент.
XS
SM
MD
LG