Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:45

АЙДАР АКАЕВ: «Я ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНУСЬ!»


Бишкек. 29 июня. К событиям 17 июня – штурму Дома правительства в Бишкеке - семья экс-президента Аскара Акаева не имеет никого отношения. Это могут подтвердить депутаты парламента, все наши знакомые, кто здесь был. В тот день мы все находились в Москве, попытки привязать любой негативный факт в Кыргызстане к нашей семье беспочвенны и ничего не дадут. Об этом заявил сегодня в эксклюзивном интервью радио «Азаттык» сын бывшего президента Кыргызстана, депутат кыргызского парламента Айдар Акаев.

Айдар Акаев признался, что знаком с лидером движения «Мекеним Кыргызстан» Урматом Барыктабасовым, который объявлен в розыск по обвинению в организации массовых беспорядков в Бишкеке 17 июня. Вот что заявил Айдар Акаев: «Я с ним знаком. Когда я работал в министерстве финансов, а он в «Кыргызгазе», Барыктабасов часто приходил к нам по служебным делам. Однако, последние 5-6 лет я не видел его, у нас с ним не было никаких связей, а те что были – носили служебный характер. И разговоры о том, что за ним 17 июня стояли я и Адиль (муж Бермет Акаевой, сестры Айдара) безосновательны. Адиль его вообще не знает. Сейчас превратилось в моду «валить» на нашу семью все обвинения».

Айдар Акаев также сообщил о том, что в Кыргызстан собирается вернуться после президентских выборов, намеченных на 10 июля, чтобы приступить к депутатским обязанностям.

Он назвал все обвинения генпрокурора в его адрес политически мотивированными, провокацией. «Да, я занимался бизнесом, но никогда не переступал закон»,-заявил он. По словам Айдара Акаева, правоохранительные органы заставляют людей писать на него клевету, об этом, мол, звонят его знакомые. «Это правовой беспредел»,-заявляет Айдар Акаев.

Напомним, на прошлой неделе генпрокуратура Кыргызстана инициировала уголовное дело в отношении Айдара Акаева и обратилась в парламент в с просьбой снять с него депутатскую неприкосновенность. Он обвиняется в вымогательстве, принуждении к совершению сделки под угрозой физической расправы и присвоении чужого имущества. Однако, парламент отказался рассматривать представление генпрокурора до депутатских каникул, посчитав вернуться к нему только осенью.
XS
SM
MD
LG