Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:22

США ПРИЗВАЛИ ВЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНЕ НЕ ВЫДАВАТЬ БЕЖЕНЦЕВ БЕЗ КОНСУЛЬТАЦИИ С ООН.


Бишкек. 30 июня. США в очередной раз призвали власти Кыргызстана не депортировать узбекских беженцев на родину до тех пор, пока не будет окончательно определен их статус, сообщают информационные источники. По словам официального представителя государственного департамента США Шона МакКормак, вопрос экстрадиции беженцев из территории Кыргызстана обязательно должен решаться при активном участии УВКБ ООН, в частности, помощника Верховного комиссара ООН по делам беженцев Камеля Моржана.

Относительно узбекских беженцев, размещенных в фильтрационном лагере на территории Кыргызстана, официальный Бишкек в течении последних двух недель подвергся сильнейшему прессу с двух сторон. Узбекская сторона требует немедленной выдачи части из них, а именно около 100 человек из 400 с лишним беженцев, называя их виновными в организации Андижанских беспорядков. О том, что некоторые главари выступления до сих пор скрывается в Кыргызстане, вчера во время встречи с российским президентом в Москве заявил лидер Узбекистана И.Каримов.

С другой стороны, против выдачи беженцев Узбекистану выступает ООН, в качестве главного довода организация называет применение пыток в этой стране и не соблюдение прав человека. УВКБ ООН постоянно напоминает властям Кыргызстана об обязательствах страны, подписавшей конвенцию о беженцах. В то же время, Кыргызстан связан обязательствами и с Узбекистаном, согласно Минской конвенции Бишкек вынужден выдать Ташкенту его граждан, против которых возбуждены на родине уголовные дела. Официальный Бишкек в качестве выхода из этой тупиковой ситуации рассматривает содействие УВКБ ООН в быстрейшей депортации беженцев в третьи страны. Это предложение поддержано ООН, однако, вызвало неодобрение у Ташкента.
XS
SM
MD
LG