Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:43

НАСЕЛЕНИЕ НАРЫНСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ ЧАЩЕ БОЛЕЕТ БРУЦЕЛЛЕЗОМ.


Нарын. 30 июня. За 5 месяцев 2005 года в Нарынской области зафиксированы 112 случаев заболевания людей бруцеллезом. По информации заведующего областной больницей Мурата Атбаева, большинство заболевших – мужчины (72,6%), источниками заражения чаще всего становится подворный скот.

Он считает ситуацию с бруцеллезом достаточно тревожной, а тенденцию распространения этого заболевания среди людей – угрожающей. «Из года в год ситуация становится все хуже и хуже», - заявил он. С этим бичом нужно бороться всем миром, недооценивать его было бы безответственно, считает доктор.

По словам М.Атбаева, чаще всего лечащий персонал сталкивается с запущенной формой бруцеллеза среди обратившихся за помощью, когда трудно эффективно бороться с этим недугом. Виной тому общая медицинская безграмотность населения области, отсутствие профилактической работы, считает доктор. Большинство пациентов областной больницы перенесли, что называется, «на ногах» бруцеллез по году и даже более, не подозревали даже, чем болели.
По информации главного санитарного врача области Зайнидина Сазанова, в последнее время бруцеллез начал поражать даже малышей, детей в возрасте до 7 лет. Ранее, им болели преимущественно взрослые и в основном мужчины, говорит санврач. Как сказали сами пациенты больницы, о масштабах бруцеллезе среди мелкого рогатого скота сейчас никто уже и не говорит, хотя это оказывает прямое влияние на ситуацию с этим заболеванием среди людей.
XS
SM
MD
LG