Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 04:33

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА АСКАР АКАЕВ НАЗЫВАЕТ ГЛАВНОГО СЦЕНАРИСТА ЕГО СВЕРЖЕНИЯ.


Бишкек. 1 июля. Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев в интервью агентству «Ассошиейтид Пресс» заявил, что в его свержении с поста главы государства ключевую роль сыграли внешние факторы. По словам А.Акаева, Вашингтон был раздосадован уравновешенной политикой бывшего руководства Кыргызстана, которая предусматривала соблюдение интересов США, России и Китая в Средней Азии.

Аскар Акаев сообщил, буквально, следующее: «Я сделал все, чтобы уравновесить интересы этих трех великих держав. Но Соединенные Штаты такой баланс не устраивал. Американцы хотят (иной) ясной ориентации на Вашингтон... Я честно вел нацию по демократическому пути, но для демократии были необходимы время и терпение, чтобы она могла пустить корни. Соединенным Штатам не хватало терпения, а нас это заставляло спешить», - сказал А.Акаев

По мнению экс-президента Акаева, основной причиной американского недовольства была пророссийская внешняя политика Кыргызстана. Он высказал предположение, что последней каплей, переполнившей чашу терпения американцев, было создание российской военно-воздушной базы на территории Киргизии в непосредственной близости от военной базы США, сообщает АР.

Бывший глава Кыргызстана заявил, что около дюжины неправительственных организаций, включая Дом Свободы (Freedom House) и Национальный демократический институт, помогли организовывать свержение режима, а «их усилия были четко скоординированы американским посольством».

На эти высказывания экс-президента А.Акаева последовала первая реакция Вашингтона. Комментируя вчерашнее заявление А.Акаева, официальный представитель госдепартамента США Шон МакКормак отметил, что он не располагает фактами, которые подтверждали бы американское участие в смещении Аскара Акаева. По крайне мере «мне неизвестны факты, которые бы это подтверждали", - заявил он.
XS
SM
MD
LG