Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:34

КЫРГЫЗСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРЕДЛАГАЕТ НАГРАДИТЬ (ПОСМЕРТНО) УЧАСТНИКОВ АКСЫЙСКИХ СОБЫТИЙ.


Бишкек. 1 июля. Глава кыргызского комитета по правам человека Рамазан Дырылдаеву (г.Вена, Австрия) обратился к и.о.президента Кыргызстана Курманбеку Бакиеву с предложением наградить (посмертно) пятерых участников Аксыйских событий, а также правозащитника Шерали Назаркулова, скончавшегося в результате многодневной политической голодовки зимой 2002 года.

«Как вам известно в марте 2002 г. в Аксыйском районе произошли события, которые стали предвестниками мартовской революции 2005 г.,- говорится в письме Р.Дырылдаева на имя и.о.президента К.Бакиева. -Народ вышел на массовый митинг с протестом против произвола правящего режима А.Акаева. Аксыйцы выступили не только в защиту прав А.Бекназарова, но и демократии в Кыргызстане в целом»,- сказано в нем.

Ранее сообщалось, что уголовное дело по Аксыйским событиям по инициативе генпрокуратуры направлено на доследование, чтобы окончательно расставить все точки над «и» и призвать к ответственности людей, отдавших преступный приказ на применение против мирных граждан огнестрельного оружия. По этому факту два года назад было возбуждено уголовное дело и привлечены к ответственности несколько руководителей местного уровня, однако, вскоре все они по амнистии вышли на свободу.
XS
SM
MD
LG