Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:34

АСКАР АКАЕВ: СУЩЕСТВУЕТ УГРОЗА РАСКОЛЫ СТРАНЫ НА ЮГ И СЕВЕР.


Бишкек. 4 июля. Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев в сегодняшнем интервью российской газета «Московский комсомолец» заявил, что в Кыргызстане демократизация опередила развитие социальной сферы и экономики и это породило завышенные ожидания, которые в конце концов привели к взрыву. «Мои коллеги-президенты много раз говорили: «Аскар, ты бежишь впереди паровоза!» Наверно, они были в чем-то правы»,- отметил он.

Отвечая на вопрос о возможности строительства демократии в Центральной Азии, бывший глава Кыргызстана заявил, что «нормальному эволюционному развитию демократии в Средней Азии сейчас мешают усилия Запада, и в первую очередь США». Они пытаются форсировать демократические перемены без учета специфики этого региона, где еще сильны родоплеменные и клановые отношения плюс исламский фактор, считает А.Акаев. По его мнению, подобное навязывание стандартов демократии может усилить ряды ее противников, прежде всего исламских радикалов.

Он вновь повторил ране высказанную мысль о том, что в мартовских событиях в Кыргызстане «ключевую роль сыграли внешние факторы, щедрое финансирование путча из-за рубежа». На вопроса журналиста, «считаете, Стивен Янг — ключевая фигура переворота?», А.Акаев заявил: « Безусловно».

По мнению экс-президента Акаева, одной из угроз для Кыргызстана продолжает оставаться опасность раскола страны на юг и север. «От отношений «север—юг» зависит само существование Кыргызстана. Исторически север всегда был более развит. Поэтому как северянин я считал своим долгом ускоренное развитие юга страны. На юге в советскую эпоху был один-единственный педагогический институт и несколько техникумов. Сегодня там десятки университетов», - сообщил он.

Аскар Акаев, однако, высказал надежду на то, что тандем Бакиев-Кулов сможет отвести эту угрозу. «Я приветствую создание тандема Бакиев—Кулов. Это тандем опытных политиков, лидеров севера и юга. И если этот тандем сохранится, тогда есть надежда, что в Кыргызстане будет стабильность. Но если он развалится, тогда надо ждать беды»,- заявил А.АКаев.
XS
SM
MD
LG