Линктер

шаршемби, 7-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:52

РОЗА ОТУНБАЕВА: ПРОБЛЕМА БЕЖЕНЦЕВ БУДЕТ РЕШЕНА НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ НОРМ И С УЧЕТОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ КЫРГЫЗСТАНА, В ТОМ ЧИСЛЕ И ПЕРЕД УЗБЕКИСТАНОМ.


Бишкек. 4 июля. Прокуратура Кыргызстана не имеет никакого отношения к выдаче Узбекистану 4 его граждан из числа беженцев, прибывших сюда после Андижанских событий. По этому факту возбуждено уголовное дело, расследование должно выявить виновных в выдаче 4 граждан. Об этом сообщила в интервью радио «Азаттык» и.о.министра иностранных дел Кыргызстана Роза Отунбаева. Она подтвердила, что этот случай нанес ущерб репутации Кыргызстана, дал повод к критическим нападкам со стороны многих международных организаций.

Роза Отунбаева считает, между тем, что из этого факта нужно извлечь необходимый урок и впредь к решению подобных проблем подходить очень взвешенно. «С одной стороны мы имеем международные обязательства, подписали конвенцию о беженцах. С другой – Узбекистаном связывают нас родственные, добрососедские узы, кроме того, есть четырехсторонний договор (Минская конвенция), который также мы не вправе игнорировать»,- отметила она. Однако, Р.Отунбаева добавила, что согласно той же Минской конвенции, при экстрадиции подозреваемых в совершении преступления лиц не должны нарушаться права человека.

ПО информации Р.Отунбаевой, в настоящее время на территории Кыргызстана находятся 426 узбекских беженцев, часть из них интервьюирована, на проведение собеседования с еще 200 человек понадобится около одного месяца. Им вручены удостоверения лиц, ищущих убежище.

Роза Отунбаева отметила, что при решении вопроса о беженцах необходимо иметь в виду и конвенцию о пытках. Согласно этой конвенции, если в какой-либо стране применяются пытки, то запрещается выдавать ей ее граждан. По словам Р.Отунбаевой, представители международных организаций в беседе с Бишкеком это обстоятельство приводит в качестве главного аргумента против выдачи беженцев.
XS
SM
MD
LG