Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 15:09

В АСТАНЕ ПРОХОДИТ 10-Й САММИТ ПРЕЗИДЕНТОВ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА.


Бишкек. 5 июля. Сегодня в Астане (Казахстан) открылся десятый саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В нем принимают участие главы России, Казахстана, Узбекистана, Китая, Таджикистана и Кыргызстана. В качестве наблюдателей на встрече присутствуют президент Монголии, представители Ирана, Индии и Пакистана.

Открывая саммит, президент Казахстана Н.Назарбаев заявил, что за четыре года ШОС удалось превратить в дееспособную организацию с постоянно действующими органами. Основными ее задачами казахстанский лидер назвал противодействие международному терроризму и развитие регионального экономического сотрудничества.

После встречи глав государств-участников ШОС в узком кругу состоялись переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций. Как сообщило московское радио «Эхо Москвы» и российское издание «Газета» примеру Ирана, Индии и Пакистана хотели последовать и США. Кремлевские источники сообщили изданию, что на неофициальном уровне американцы пытались выяснить у Москвы, будут ли их рады видеть в этой организации в качестве наблюдателей и поняли, что официальную заявку подавать не стоит».

Ожидается, что по итогам саммита будет принята концепция сотрудничества стран-участниц ШОС в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. И.о.президента Кыргызстана К.Бакиев проведет в Астане ряд двусторонних встреч. В частности, запланированы его переговоры с президентами России, Казахстана, Узбекистана, председателем КНР , сообщает пресс-служба президента.
XS
SM
MD
LG