Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 19:30
Бишкек. 5 июля. За три месяца новый кыргызский парламент смог показать себя как дееспособный, профессиональный государственный орган. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил спикер Жогорку Кенеша (парламента) Омурбек Текебаев.

Он сравнил сегодняшний парламент с предыдущим и попытался проиллюстрировать его преимущества на конкретных примерах.

По информации спикера Текебаева, за три месяца проведено около 50 заседаний парламента, рассмотрены 117 законопроектов, приняты 99 закона. За это время парламент принял 448 постановления, ратифицировал 20 международных соглашений.

По его словам, прежний парламент за такое же время проводил всего 39 пленарных заседаний, на которых рассматривал 28 законопроектов. Отсюда, спикер делает вывод, что нынешний Жогорку Кенеш работает гораздо эффективнее.

Среди наиболее важных решений действующего парламента спикер назвал утверждение Курманбека Бакиева премьер-министром Кыргызстана, принятие отставки президента Аскара Акаева и назначение даты президентских выборов в Кыргызстане.

На сегодняшней пресс-конференции спикер О.Текебаев не исключил вероятность срыва президентских выборов, назначенных на 10 июля, обосновав свое мнение, как он считает, завышенным порогом (минимальным) явки избирателей в Кодексе о выборах. По нему, президентские выборы могут считаться состоявшимися, если явка составит 50% плюс один голос. На парламентских выборах явка избирателей в Бишкеке составила около 20 %, по республике – 60%, заявил спикер.

Но парламентские выборы прошли в зимнее время и в начале весны, сейчас на дворе лето, многие находятся в отпусках и каникулах, поэтому есть риск, что явка на этот раз может оказаться низкой, отметил он.
XS
SM
MD
LG