Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:27

США НЕ ГОТОВЫ НАЗВАТЬ СРОКИ ВЫВОДА СВОИХ ВОЕННЫХ БАЗ ИЗ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ.


Бишкек. 6 июля. О первой реакции США на вчерашнее заявление в Астане глав государств Шанхайской организации сотрудничества по поводу сроков пребывания американских военных баз в Центральной Азии сообщили сегодня «РосБизнесКонсалтинг» со ссылкой на «Ассошиейтид пресс» и радио Свобода. По данным первого, пресс-секретарь министерства обороны США Лоуренс ДиРита заявил, что «Узбекистан и Кыргызстан поддерживают присутствие на своей территории американских войск».

Лоуренс ДиРита отметил, что не знаком с декларацией ШОС , но «пребывание американских войск в той или иной стране оговорено двусторонними соглашениями, и обе стороны извлекают прибыль из подобных соглашений», - подчеркнул он. Он заметил, что у США есть несколько военных баз для проведения операций в Азии, так что потеря одной из них не будет критической.

По данным радио Свобода, Вашингтон отказался назвать сроки вывода своих военных баз из стран Центральной Азии, заявив, что войска США и их союзников размещены в странах Центральной Азии на основании двусторонних соглашений с правительствами этих стран.


Напомним, на саммита ШОС в Астане (Казахстан) главы шести государств, входящих в эту организацию, приняли декларацию, в которой ставится вопрос о сроках пребывания баз США в странах Центральной Азии. Членами ШОС являются Россия, Китай, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан.
XS
SM
MD
LG