Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:58

КЫРГЫЗСКИЙ ПАССАЖИРСКИЙ АВТОБУС БЫЛ ЗАДЕРЖАН НА ГРАНИЦЕ НА НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО У ТРЕХЛЕТНЕГО МАЛЫША ПРИ СЕБЕ НЕ БЫЛО СВИДЕТЕЛЬСТВА О РОЖДЕНИИ.


Баткен. 6 июля. Очередной приграничный инцидент, участниками которого стали кыргызские пассажиры маршрутного автобуса и пограничники Узбекистана, произошел вчера ночью в районе анклава Сох. По словам очевидцев, вечером 5 июля автобус с пассажирами на несколько часов был остановлен узбекскими пограничниками мобильного поста на границе анклава, возле села “Таян”.

Вот что сказала по этому поводу одна из пассажирок по имени Зулфия: “- Мы направлялись на той (праздник), но с восьми вечера до полуночи вынуждены были томиться в салоне, поскольку пограничники потребовали предъявить метрики (свидетельства о рождении) трех малышей в возрасте от трех до семи лет, которые были с родителями. Пограничники так и сказали: дайте тысячи сомов – можете проехать...”

Узбекские пограничники наотрез отказались комментировать этот факт, а представители администрации Баткенской области квалифицировали этот случай как неправомерный. По их доводам, в прошлом году между двумя странами было достигнуто соглашение о ликвидации таких мобильных пограничных постов на приграничных территориях. По словам руководителя аппарата облгосадминистрации Адылбека Шадыманова, в некоторых местах узбекская сторона установила мобильные посты в нарушение достигнутых ранее соглашений, например, на выезде из села “Таян”. Раньше он был ликвидирован, то что произошло с кыргызскими пассажирами в этом месте – неправомерное действие, будем разбираться, обещал он.
XS
SM
MD
LG