Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 09:05

КУРМАНБЕК БАКИЕВ: «Народ уже устал от таких вот попыток дестабилизации обстановки»


Бишкек. 7 июля. Политической стабилизации (Кыргызстане) в значительной мере способствовало заключение политического договора между мной и Феликсом Куловым. Этот договор позволил консолидировать политические силы, представляющие север и юг нашей страны. Об этом заявил исполняющий обязанности президента Кыргызстана Курманбек Бакиев в интервью журналу «Евразия сегодня».

Отвечая на вопрос журналиста, К.Бакиев отметил, что есть категория политиков, которые не хотят, чтобы выборы прошли 10 июля, стремятся оттянуть их на осень и для этого хотят создать соответствующую ситуацию. «Должен сказать, что вряд ли это им удастся, народ уже устал от таких вот попыток дестабилизации обстановки», - заявил и.о.президента Кыргызстана. По его словам, в «республике достаточно сил и средств, чтобы держать обстановку под контролем и не допускать каких-либо действий, причиняющих материальный или моральный ущерб людям».

В случае моей победы (на президентских выборах), государственный аппарат будет значительно сокращен за счет кардинального уменьшения функций государственных органов, заработная плата существенно увеличена, а на государственную службу будут привлекаться профессионалы на конкурсной основе, отметил К.Бакиев. В числе первоочередных задач, с решения которых он намерен начать президентство, К.Бакиев назвал проведения трех крупных мероприятий по развитию реального сектора: списание старых долгов, которые накопились еще в 1990-е годы, проведение налоговой амнистии, легализация доходов.

По поводу внешнеполитических ориентиров Кыргызстана, К.Бакиев заявил, что новое руководство сохранит курс на преемственность во внешней политике и выполнит все свою международные обязательства. В частности, он сообщил, что американская авиабаза в "Манасе" будет выполнять свои функции согласно ранее заключенным соглашениям между кыргызской и американской сторонами. Скорее всего, после стабилизации ситуации в Афганистане, она в соответствии с договором будет свернута. Хотя нам и выгодно их присутствие, потому что они закупают сельхозпродукцию у наших фермеров, считает К.Бакиев.
XS
SM
MD
LG