Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:51

АМНИСТИЯ СВОДИТ «НА НЕТ» УСИЛИЯ ПО БОРЬБЕ С КОРРУПЦИЕЙ, СЧИТАЕТ ГЕНПРОКУРОР КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 7 июля. Генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров намерен обратиться к исполняющему обязанности президента Курманбеку Бакиеву с просьбой наложить вето на принятый парламентом закон об амнистии в честь 60-летия Победы. Об этом он сообщил сегодня на пресс-конференции. В случае реализации данного закона тщетными окажутся все усилия правоохранительных органов страны по раскрытию коррупционной деятельности многих должностных лиц прежнего правительства Кыргызстана, заявил генпрокурор.


А.Бекназаров сообщил, что в настоящее время возбуждены десятки уголовных дел в отношении чиновников-коррупционеров прежней власти, добыты материалы, свидетельствующие их причастность к коррупции. В частности, «возбуждены уголовные дела в отношении бывшего премьер-министра Николая Танаева, бывшего руководителя Администрации Президента Касымова, бывшего директора «Кыргызтелекома» Мамбеталиева, Айдара Акаева, Адиля Тойгонбаева, а также других должностных лиц областного и районного звена за совершение ряда преступлений экономического и коррупционного характера», - сообщил генпрокурор.

Однако, по словам А.Бекназарова, практически все статьи, по которым возбуждены эти уголовные дела, попадают под действие принятого депутатами 28 июня 2005 года Закона «Об амнистии».Тем самым, все колоссальные усилия органов прокуратуры по обузданию и пресечению коррупции в высших эшелонах власти прежнего режима, практически сведены «на нет». «В такой ситуации я вынужден обратится к Курманбеку Бакиеву наложить вето на данный Закон», - заявил А. Бекназаров.

Напомним, неделю назад перед самыми парламентскими каникулами депутаты Жогорку Кенеш (парламента) приняли закон об амнистии, согласно которому будут пересмотрены дела почти 10 тысяч заключенных, часть из них выйдет на свободу сразу, другим должны будут существенно скосить сроки заключения.
XS
SM
MD
LG