Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 5-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 21:08

ГЕНПРОКУРОР КЫРГЫЗСТАНА ПРОСИТ НЕ ПУТАТЬ ПРЕСТУПНИКА С БЕЖЕНЦЕМ.


Бишкек. 7 июля. Требования ряда неправительственных организаций не выдавать Узбекистану ни одного беженца, находящегося на территории Кыргызстана, несостоятельны. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции генеральный прокурор Кыргызстана Азимбек Бекназаров. По его информации, в отношении 231 узбекского гражданина (всего в палаточном городке размещены сегодня более 400 беженцев), ищущих убежище в Кыргызстане, поступили официальные ходатайства о их выдаче от компетентным органам Узбекистана.

По словам А.Бекназарова, 29 человек из числа беженцев сейчас находятся в СИЗО г.Ош, по версии узбекских правоохранительных органов, все они обвиняются в совершении тяжких и особо тяжких уголовных преступлений. 12 из них совершили побег из тюрьмы и есть данные о их причастности к запрещенной экстремисткой организации «Акромийлар», к совершению убийств сотрудников правоохранительных органов, нападению на государственные объекты и осуществлению террористических актов на территории Узбекистана. «Один из них уже отбывал наказание по приговору суда и был признан особо опасным рецидивистом», - говорится в официальном заявлении генпрокурора.

Каждый из этих 231 граждан будет тщательно проверен, и если факты, представленные узбекской стороной, подтвердятся, то они будут выданы властям Узбекистана, сообщил А.Бекназаров.

В отношении тех, кто имеет законные основания для получения статуса беженца, такой статус будет предоставлен, и их права будут соблюдены в соответствии с международными нормами, заявил А. Бекназаров.
XS
SM
MD
LG