Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:29

ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСТАНА АСКАР АКАЕВ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИММУНИТЕТА.


Бишкек. 7 июля. Сейчас рассматривается вопрос о возможном привлечении к уголовной ответственности главу Национального банка Улана Сарбанова и бывшего посла Кыргызстана в Иране и экс-руководителя президентской администрации Медета Садыркулова по обвинению в злоупотреблении служебным положением. По информации генеральной прокуратуры, они участвовали в незаконной передаче экс-президенту Аскару Акаеву 420 тысяч долларов США из госказны. Об этом заявил сегодня генеральный прокурор Азимбек Бекназаров на встрече с журналистами.

По мнению генпрокурора, этот факт может стать также основанием для инициирования процедуры отрешения статуса неприкосновенности от экс-президента Аскара Акаева. Напомним, по кыргызским законам, экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности без согласия парламента. В первоначальной редакции закона о президенте, неприкосновенность гарантировался и членам его семьи, однако, месяц назад он был подкорректирован парламентом.

Генпрокуратура уже направила представление в парламент о снятии со старшего сына экс-президента Айдара Акаева депутатской неприкосновенности, однако депутаты отложили его рассмотрение на осень. Депутату национального парламента Айдару Акаеву инкриминируются несколько обвинений по ст-м УК – вымогательство, принуждение к сделке под угрозой применения силы и присвоении чужого имущества.
XS
SM
MD
LG