Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 13:05

АДАХАН МАДУМАРОВ: ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АСКАР АКАЕВ ИМЕЕТ ПРЯМОЕ ОТНОШЕНИЕ К БЕСПОРЯДКАМ 17 июня В БИШКЕКЕ.


Бишкек. 7 июля. К событиям 17 июня в Бишкеке, штурму кыргызского Дома правительства экс-президент Аскар Акаев имеет самое непосредственное отношение. Есть неопровержимые улики его участия в этих событиях, записи его телефонных переговоров с Бишкеком в тот день. Более того, было обещано выделить 2 млн. американских долларов на эту «революцию», а одной из целей штурма рассматривалось физическое устранение ряда руководителей Кыргызстана. Об этом заявил сегодня и.о.вице-премьер-министра кыргызского правительства Адахан Мадумаров на пресс-конференции, посвященной общественно-политической ситуации накануне президентских выборов в Кыргызстане.

Адахан Мадумаров сообщил журналистам, что по данным секретаря Совета безопасности Кыргызстана Мирослава Ниязова, в день массовых беспорядков, 17 июня, готовилось покушение на трех высокопоставленных чиновников Кыргызстана, а именно, на и.о.президента страны Курманбека Бакиева, на и.о.вице-премьер-министров Данияра Усенова и Адахана Мадумарова. «Не знаю как это назвать, то ли нас спасло стечение обстоятельств, то ли еще не «наступил» наш час, но в тот день К. Бакиев находился в поездке, а я после позднего прибытия из Москвы чуть позже вышел на работу, и нас не оказалось в служебных кабинетах»,- сообщил А.Мадумаров корр. «Азаттык».

Адахан Мадумаров заверил журналистов, что в ближайшее время по этому поводу им будет предоставлена полная информация, так как скоро должно состояться заседание Совета безопасности, на котором ожидается заслушать информацию комиссии, созданной для расследования обстоятельств событий 17 июня.

Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, между тем, в своих публичных выступлениях, многочисленных интервью российским и мировым СМИ отрицает свое участие в каком бы то ни было виде в событиях 17 июня.

Напомним, 17 июня несколько сот человек, представлявших движение «Мекеним Кыргызстан!» (лидер – Урмат Барыктабасов, объявлен в розыск) ворвались внутрь Дома правительства, они предъявляли политические требования. Милиции и спецназу пришлось применить против них слезоточивый газ, чтобы разогнать и очистить помещение. По результатам штурма активисты штурма были арестованы, среди них называлось фамилия и экс-спикера парламента Мукара Чолпонбаева, который позже был освобожден под подписку о невыезде и в данное время содержится под домашним арестом.
XS
SM
MD
LG