Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:39

ПАРТИЯ «ХИЗБ-УТ-ТАХРИР» АКТИВИЗИРОВАЛАСЬ В ОШЕ.


Ош. 8 июля. Накануне президентских выборов запрещенная в Кыргызстана, но действующая в подпольном режиме исламская партия “Хизб-ут-Тахрир” вновь активизировала свою деятельность и начала распространять по городу листовки экстремистского содержания, написанные на кыргызском и узбекском языках. Вышедший на корр. “Азаттык” по Ошской области один адептов этой партии некий Дилярбек Жумабаев заявил, что он и его соратники призывают голосовать против тех кандидатов, кто не соблюдает законы шариата. Они считают, что единственно приемлемым устройством для Кыргызстана может быть исламский халифат иранского типа.

В управлении ГУВД города сообщили, что по этим фактам задержаны несколько активистов “Хизб-ут-Тахрир” и водворены в СИЗО (следственный изолятор временного содержания). По словам сотрудника ГУВД Оша, старшего инспектора пресс-центра Женишбека Аширбаева, действия членов этой партии можно квалифицировать как призыв к государственному перевороту насильственным путем и разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

Призывы “Хизб-ут-Тахрировцев” осудил и городской казият (духовное управление мусульман). По словам заместителя областного казы Закира Молдоакматалиева, требования “ХТ” необоснованны, а по содержанию – политизированы, в светском государстве религия и ее течения не должны предъявлять ультиматумы и навязывать другим свое видение.
XS
SM
MD
LG