Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 08:46

КАНДИДАТЫ В ПРЕЗИДЕНТЫ ОБВИНИЛИ ШТАБ К.БАКИЕВА В ИСПОЛЬЗОВАНИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ РЕСУРСОВ.


Бишкек. 10 июля. По информации представителей кандидатов в президенты Жыпара Жекшеева, Токтайым Уметалиевой и Акбаралы Айтикеева, штаб кандидата в президенты Курманбека Бакиева прибегнул к административным ресурсам, в частности, осуществлял организованную доставку на избирательные участки людей автобусами. По словам кандидата в президенты А.Айтикеева, не исключено, что некоторые государственные служащие, чтобы сохранить за собой пост, проявят рвение и пойдут даже на приписки результатов голосования.

По данным Ж.Жекшеева, сказанным радио «Азаттык», в некоторых избирательных участках были организованы бесплатные обеды. Однако, кыргызский Центризбирком отрицает подобные факты. Представители штаба К.Бакиева Руслан Тойчубеков и Алибек Акунов назвали претензии оппонентов необоснованными и надуманными. Они заявили, что эти упреки преследуют цель дискредитировать кандидата в президенты К.Бакиева и его сторонников.

По этому поводу радио «Азаттык» дал эксклюзивное интервью лидер коалиции «За демократию и гражданское общество» Эдиль Байсалов. Он подтвердил факт организованной доставки избирателей на некоторые участки, но сделал при этом оговорку. По словам Э.Байсалова, сразу после поступления сигнала о том, что транспортное предприятие «Восточный экспресс» осуществляет доставку людей к избирательным участкам, им был направлен соответствующий запрос в городскую прокуратуру Бишкека и получен ответ. В нем отмечалось, что в связи с небывалой жарой, что негативно отразилось на самочувствии стариков и больных людей, местные власти заключили соглашение с транспортниками об организованной доставки этой категории граждан на участки. Из пояснения горпрокуратуры следовало, что закон запрещает этим (доставкой) заниматься кандидатам и их штабам, но не запрещает это делать местным властям.

Глава ЦИК Кыргызстана Т.Абдраимов также заявил, что в течении дня поступало несколько жалоб, устных, по ним принимались оперативные решения, «но конкретных фактов нарушения нет», - отметил он.
XS
SM
MD
LG