Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 22:03

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРИЗНАНЫ СОСТОЯВШИМИСЯ.


Бишкек. 10 июля. Сегодняшние президентские выборы в Кыргызстане признаны состоявшимися. Об этом заявил на пресс-конференции глава Центризбиркома Кыргызстана Т.Абдраимов. По данным ЦИК на 18.00 местного времени явка избирателей по стране превысила 53 процента. По кодексу о выборах, они считаются состоявшимися, если на выборах примут участие 50% и плюс один гражданин Кыргызстана. «Для летнего времени, когда часть населения находится в отпусках и каникулах – это неплохой показатель»,- заявил Т.Абдраимов.

Местные и международные наблюдатели, это более одной тысячи человек, отмечают довольно высокую избирательную активность на этих выборах. Даже в столице, где на прошлых парламентских выборах была отмечена небывалая пассивность электората, а процент его участия на выборах едва достигала 30%, на этот раз проголосовало почти 52 % к 21.00. Наибольшая активность была отмечена в Оше и Баткенской области – более 60%, наименьшая в Иссык-Кульской – 46%. Остальные города и области находятся между этими показателями.

Предварительные результаты голосования относительно кандидатов в президенты будут оглашены позже, по данным «экзит-пул» опросов, среди претендентов есть явный фаворит гонки. Это нынешний и.о.президента страны Курманбек Бакиев. Опросы показывают, что 94% избирателей Бишкека, 96% -Оша, 96% -Баткена, 70% - Иссык-Кульской области, 77% - талассцев отдают предпочтение ему. Опять таки по «экзит-пул» данным, за Турсунбай Бакир уулу голоса свои отдали 1,48% бишкекчан, 6-79% – иссыккульцев, 3,2% - ошан. Кандидат в президенты Акбаралы Айтикеев больше всего набирает голосов в Иссык-Кульской области – 14,67%, в Оше – 0,24, в Бишкеке – 1,34%.

По информации и.о.министра иностранных дел Розы Отунбаевой, на выборах кыргызского президента участвуют и кыргызские граждане, проживающие за рубежом, причем, они проявляют большую активность. С утра в некоторых избирательных участках в России (там организованы 15 участков) выстроились очереди.

По словам и.о.министра, проблема заключается лишь в доставке кыргызских граждан к участкам, поскольку, например, чтобы прибыть в кыргызское посольство в Германии, кыгызстанцам приходится преодолевать большие расстояния и выкладывать в среднем до 300 Евро. Всего же за рубежом организованы 40 избирательных участков и уточнены списки около 20 тысяч кыргызстанцев, за рубеж было доставлено 55 тысяч бюллетеней.
XS
SM
MD
LG