Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 10:24

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПРЕВЗОШЛИ ВСЕ ОЖИДАНИЯ. С ОГРОМНЫМ ПЕРЕВЕСОМ НОВЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ СТАЛ КУРМАНБЕК БАКИЕВ.


Бишкек. 11 июля. На президентских выборах в Кыргызстане с большим отрывом от остальных кандидатов главой страны избран и.о.президента Курманбек Бакиев. Об этом в интервью радио «Азаттык» сообщил глава кыргызского Центризбиркома Туйгуналы Абдраимов. По информации на сегодняшний полдень, за него проголосовало 88,9% или 1млн.312 тысяч 174 избирателей. Всего к настоящему моменту обработаны данные 2080 из 2181 избирательных участка, что составляет 95,37% заполненных бюллетеней. Явка избирателей на выборах превысила 74 процента.

За ним идут Турсунбай Бакир уулу (3,8%), Акбаралы Айтикеев (3,57%), Жыпар Жекшеев (0,94%), Токтайым Уметалиева (0,55%), Кенешбек Душебаев (0,5%). Против всех проголосовало 12 771 избирателя или 0, 87%.

Между тем, соперники К.Бакиева в борьбе за пост президента, в частности Жыпар Жекшеев и Токтайым Уметалиева обвиняют штаб и.о.президента в использовании административных ресурсов во время голосования, к примеру, организованном подвозу людей на избирательные участки. Об этом они заявили вчера радио «Азаттык». Глава ЦИК Т.Абдраимов подтвердил эти факты, но заявил, что на общий результат выборов они не могли повлиять.

Как отмечают наблюдатели, столь уверенная победа К.Бакиева на выборах надо расценивать как кредит доверия населения страны второму в истории Кыргызстана президенту, поддержка его программы по борьбе с бедностью и коррупцией. К.Бакиев назвал эти два компонента главной задачей правительства страны, над решением которых оно должно сконцентрировать все усилия и в течении как минимум двух лет показать плоды своих стараний в этом направлении.

Теперь в течении недели Конституционный суд Кыргызстана должен вынести свой вердикт относительно легитимности прошедших 10 июля президентских выборов.
XS
SM
MD
LG