Линктер

ишемби, 10-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 23:09

НАЗАВТРА ПОСЛЕ ВЫБОРОВ. ПРОБЛЕМЫ КЫРГЫЗСТАНА НЕ ИСЧЕЗНУТ С ОКОНЧАНИЕМ ГОЛОСОВАНИЯ, СЧИТАЮТ РОССИЙСКИЕ СМИ.


Бишкек. 11 июля. Прошедшие накануне президентские выборы в Кыргызстане и уверенная победа на них лидера оппозиции Курманбека Бакиева стали сегодня главными темами почти всех СМИ стран Содружества и прежде всего российских. Этой теме Издательский дом «Коммерсант» посвятил два обстоятельных материала – корреспонденцию из Бишкека о ходе голосования и интервью с экс-президентом Аскаром Акаевым об этих выборах.

Как пишет сегодня «Коммерсант», теперь, «когда все демократические формальности соблюдены и республика обрела легитимного лидера – за Курманбека Бакиева проголосовало почти 90% избирателей, в Киргизии начнется настоящая борьба за власть». Интрига, по версии издания, связана с именем возможного премьер-министра Феликса Кулова, вступившего накануне выборов в тандем в К.Бакиевым на определенных условиях. Распад тандема двух ведущих политиков Кыргызстана может спровоцировать кадровые вопросы и желание пересмотреть договоренность о разграничении полномочий, достигнутую ими в начале предвыборной кампании. Тогда они договорились, что премьер-министр будет контролировать экономическую политику, а президент – безопасность и внешнюю политику.

«До сих пор эта договоренность имеет характер исключительно джентльменского соглашения и никак не закреплена законодательно. Уже в ближайшие месяцы господам Бакиеву и Кулову придется внести соответствующие поправки в законодательство и передать их в парламент. И именно тогда в правящей элите Киргизии может разгореться новое противостояние. Нынешний состав парламента настроен намного более лояльно в отношении Феликса Кулова, чем Курманбека Бакиева», - утверждает издание.

«Не исключено, что, перераспределяя полномочия президента и премьера, депутаты проявят готовность "подыграть" Феликсу Кулову и у него окажется значительно больше полномочий, чем у президента Бакиева», - пишут авторы сегодняшней статьи.
XS
SM
MD
LG