Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:33

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРОВ СООТВЕТСТВУЮТ ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЮ ГРАЖДАН, СЧИТАЕТ КОАЛИЦИЯ «ЗА ДЕМОКРАТИЮ И ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО».


Бишкек. 11 июля. Осуществлявшая наблюдение за ходом президентских выборов в Кыргызстане коалиция «За демократию и гражданское общество» назвала три вида нарушений во время вчерашнего голосования. Во-первых, это попытка добиться желаемого результата путем занижения списка избирателей, во-вторых, положение кодекса о выборах, согласно которому открепительные талоны выдавались лишь по месту прописки, лишила части избирателей возможности принять участие на выборах, и в третьих, были отмечены случаи использования административных ресурсов на некоторых избирательных участках, считает коалиция.

Однако, перечисленные недостатки не могли повлиять на итоги выборов, результаты голосования в целом отражают волеизъявление людей, заявил лидер коалиции Эдил Байсалов. По его мнение, отдав Курманбеку Бакиеву 88 % голосов, избиратели проголосовали против прежнего режима. «Мы считаем, что 89 процентов, которые набрал Бакиев, подтверждают, легитимизируют и доказывают де-юре то, что свершилось 24 марта. 88 процентов принадлежат не только Бакиеву и Кулову, но и Отунбаевой, Бекназарову и многим другим. Это очень сильный мандат, который дает право для решительной борьбы с коррупцией, решительного демонтажа прежней системы», - заявил Э.Байсалов.


Как сообщил сегодня радио «Азаттык» представитель Конституционного суда Кыргызстана Мухтарбек Алымкулов, церемония приведения к присяге нового кыргызскго президента может состояться уже в следующем месяце. По Конституции Кыргызстана, после оглашения результатов президентских выборов, Конституционный суд в течении недели должен подтвердить легитимность этих выборов, избранный глава страны в течении 30 дней должен принести присягу в парламенте. О том, что парламент готов собраться на внеочередную сессию по этому поводу сегодня заявил и его спикер Омурбек Текебаев.

Напомним, согласно данным кыргызского Центризбиркома на этот час, на президентских выборах уверенно победил Курманбек Бакиев. За него проголосовалооколо 88% избирателей, при явке более 74%.
XS
SM
MD
LG