Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:37

МЕЖДУНАРОДНЫЕ НАБЛЮДАТЕЛИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ, ЧТО НА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ВЫБОРАХ В КЫРГЫЗСТАНЕ СЕРЬЕЗНЫХ НАРУШЕНИЙ НЕ ОТМЕЧЕНО.


Бишкек. 11 июля. Прошедшие 10 июля президентские выборы в Кыргызстане демонстрируют продвижение Кыргызстана к международным стандартам демократических выборов. Такое мнение сегодня на пресс-конференции в Бишкеке сделали главы миссий наблюдателей Парламентской ассамблеи ОБСЕ Киммо Кильюнен, от БДИПЧ ОБСЕ - Любомир Копай и глава миссии Европейского парламента Альберт Йан Маат.

По их словам, основные гражданские и политические права, такие как свобода слова и собраний были в целом соблюдены. Кроме того, улучшенная обстановка в сфере СМИ дала возможность кандидатам представить свои взгляды. Как они отметили, власти проявили хороший уровень политической воли для проведения демократических выборов, что было видно из заявлений и предпринятых действий и.о. президента, направленных на воздержание от использования административного ресурса, отметили они.

Вчера официальный представитель МИД РФ господин Яковенко сделал официальное предостережение, в котором призвал международные организации, осуществляющие наблюдение за ходом президентских выборов в Кыргызстане, в частности, ОБСЕ, воздержаться без предварительной консультации с коллегами по СНГ и ШОС от заявлений, которые, как он выразился, могут спровоцировать беспорядки в Кыргызстане.
По поводу прошедших выборов первые комментарии сделали и наблюдатели от Шанхайской организации сотрудничества и Содружества независимых государств. По словам заместителя исполнительного секретаря Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Серика Нарысова, президентские выборы в Кыргызстане прошли свободно, открыто, прозрачно и легитимно».

Буквально то же самое повторил на пресс-конференции и председатель Исполкома СНГ Владимир Рушайло. По его словам, «выборы президента Кыргызстана проведены в соответствии с нормами действующего в стране избирательного законодательства, избирательные комиссии обеспечили реализацию и защиту избирательных прав граждан Кыргызстана при проведении президентских выборов».
XS
SM
MD
LG