Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:11

ВЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА НАМЕРЕНЫ УЖЕСТОЧИТЬ БОРЬБУ С РЕЛИГИОЗНЫМИ РАДИКАЛАМИ.


Бишкек. 12 июля. Активизация запрещенной партии «Хизб-ут-Тахрир» представляет угрозу безопасности Кыргызстана и наносит вред его репутации как светского государства. К такому выводу пришло руководство госкомиссии при правительстве по делам религии. В связи с этим, по словам главы госкомиссии Оскон Осмонова, создана специальная экспертная группа, которая будет заниматься анализом распространяемых партией листовок и готовить свои рекомендации по этому поводу. Предполагается, что к этой работе будут подключены и представители Службы национальной безопасности и МВД.

Пик активности «Хизб-ут-Тахрир» в Кыргызстане пришелся на период нынешних президентских выборов, отмечают правоохранительные органы. В столице Кыргызстана, в южных областях появились листовки партии, призывающие к байкоту выборов и построению здесь исламского теократического государства. В Бишкеке на днях выявлена ячейка «ХТ», обнаружены листовки и другая религиозная литература.

Между тем, наблюдатели отмечают, что после жесткого подавления выступления в Андижане (Узбекистан) и тотального контроля за деятельностью подобных организаций в Узбекистане, есть признаки их постепенной концентрации на сопредельных территориях, в частности, в Кыргызстане. Наличие своей социальной базы в южных районах Кыргызстана – по официальной версии, в Кыргызстане насчитывается около двух с половиной тысяч, а по другим данным – гораздо больше - делает такое просачивание идей и их носителей возможным и благоприятствует распространению взглядов «хизб-ут-тахрировцев», полагают эксперты.
XS
SM
MD
LG