Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 06:42

АСКАР АКАЕВ РВЕТСЯ ДОМОЙ И МЕЧТАЕТ О НАУЧНОЙ РАБОТЕ.


Бишкек. 14 июля. Экс-президент Кыргызстана Аскар Акаев, ссылаясь на кыргызскую Конституцию, исключил возможность лишения его статуса неприкосновенности. Об этом он заявил в интервью радио «Эхо Москвы». По словам А.Акаева, «в соответствии с Конституцией, с законами страны, если новые власти собираются продолжать строить правовое государство, основанное на демократии, правах человека, то это в принципе невозможно». Заявление кыргызской генеральной прокуратуры о вероятном привлечении его к ответственности, в случае, если депутаты парламента согласятся снять с экс-президента защитный иммунитет, Аскар Акаев рассматривает «как предвыборный трюк».

В интервью радио «Эхо Москвы» бывший кыргызский лидер прокомментировал и недавнюю инициативу Шанхайской организации сотрудничества об определении сроков пребывания в Центральной Азии баз США и их союзников. «Я считаю, что здесь никакой смены приоритетов я не вижу»,- отметил А.Акаев. По его словам, «международная антитеррористическая коалиция, создавая в 2002-м году эту базу (имеется в виду военная база вблизи кыргызской столицы), она рассчитывала на ее сохранение только до стабилизации ситуации в соседнем Афганистане, который тогда был основным источником международного терроризма и экстремизма». Поскольку статус был временным, нет никакого противоречия в том, что страны ШОС хотели бы уточнить временные сроки пребывания этой базы на территории Кыргызстана, заявил экс-президент Кыргызстана.

Аскар Акаев подтвердил свое твердое намерение обязательно вернуться на родину, «как только новые власти создадут соответствующие условия, я имею в виду обеспечение безопасности и статуса экс-президента, конечно, я с огромным удовольствием, я мечтаю о том, чтобы вернуться на родину». Он исключил для себя повторное возвращение в большую политику, тем более в качестве представителя оппозиции к нынешним властям, отметив, что свое дальнейшее будущее он видит либо в науке, либо научно-организационной деятельности. Напомним, до избрания президентом Кыргызстана, А.Акаев возглавлял Академию наук страны, имеет ученный статус академика и в свое время считался одним из родоначальников науки о голографии.
XS
SM
MD
LG