Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 02:57

РОССИЯ СОБИРАЕТСЯ НАРАСТИТЬ СВОЕ ВОЕННОЕ ПРИСУТСТВИЕ В КЫРГЫЗСТАНЕ?


Бишкек. 14 июля. Воинский контингент на российской базе в Канте в ближайшем будущем будет увеличен примерно в два раза. Об этом со ссылкой на высказывание главнокомандующего военно-воздушными силами российской армии Владимира Михайлова сообщают российские СМИ. На этой неделе верхняя палата российского Федерального Собрания – Совет Федерации – ратифицировал соглашение об открытии военной базы в Канте (Кыргызстане).

О том, что такой вопрос действительно поднимается военными ведомствами двух стран, сегодня подтвердила и пресс-служба министерства обороны Кыргызстана. Однако, согласно ее разъяснениям, для расширения российской базы в Канте необходимо подписание нового соглашения. В настоящее время в Канте дислоцирована военная группировка российских военно-воздушных сил, численный ее состав достигает примерно 500 солдат и офицеров. О том, какая военная техника здесь сосредоточена, по понятным причинам, точных сведений нет.

Российская военная база была открыта здесь в октябре 2003 года в рамках программы ОДКБ, на церемонии по этому поводу присутствовали президенты РФ Вл.Путин и КР Аскар Акаев. Самого начала военная база в Канте рассматривалась как постоянная компонента сил быстрого реагирования Договора о коллективной безопасности, куда помимо РФ и Кыргызстана входят еще четыре стран – Казахстан, Беларусь, Таджикистан и Армения.
XS
SM
MD
LG