Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:07

АМЕРИКАНСКИЙ ГЕНЕРАЛ ОБВИНЯЕТ РОССИЮ И КИТАЙ В ДАВЛЕНИИ НА СТРАНЫ СРЕДНЕЙ АЗИИ.


Бишкек. 15 июля. Глава объединенного комитета начальников штабов армии США генерал Ричард Майерс обвинил Россию и Китай в давлении на среднеазиатские государства, в которых расположены военные базы США, передают сегодня РИА «Новости» со ссылкой на Associated Press.

Агентство приводит также слова генерала о том, что эти «базы находятся в Узбекистане и Кыргызстане не только из-за операции в Афганистане, этот регион важен для США во многих аспектах», - заявляет Ричард Майерс.
«Безопасность и стабильность в Средней Азии - важная идея, и те, кто может обеспечить безопасность и стабильность, должны быть там желанными гостями», - цитируется высказывания генерала.

По поводу требования Шанхайской организации сотрудничества об определении сроков вывода этих баз из Центральной Азии, Ричард Майерс заявил, что он не думает, «что шанхайский меморандум, или коммюнике, или что у них там вышло, будет особенно полезно». И добавил: «Мне кажется, что две очень большие страны пытаются надавить на маленькие страны. Я это вижу так».

По поводу данной декларации ШОС по прежнему нет официальных комментариев ни от Белого дома, ни от Пентагона или Конгресса США. Высказывания отдельных представителей государственного департамента и Минобороны США, больше похожие на частное мнение, сводятся к тому, что для США потеря этих баз в ЦА не является критическим, они всегда смогут найти равноценное решение независимо от исхода вопроса.
XS
SM
MD
LG