Линктер

шейшемби, 6-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 14:30

КЫРГЫЗСТАН НЕ ДОЛЖЕН ВЫДАВАТЬ БЕЖЕНЦЕВ УЗБЕКСКИМ ВЛАСТЯМ, СЧИТАЕТ ГЛАВА ЦЕНТРА ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРОМ.


Ош. 17 июля. Среди узбекских беженцев, размещенных в палаточном городке на территории Кыргыстана, нет ни террористов, ни преступников. Об этом заявил глава международного центра по борьбе с терроризмом, расплолженного в ОШе, экс-депутат парламента Иманберди Джалилов. Он призвал Бишкек следовать международным нормам и четко выполнять свои обязательства.

По словам И.Джалилова, Кыргызстане не должен выдавать беженцев Узбекистану на основании доводов Ташкента, без предварительной консультации с УВК ДБ ООН. В сложившихся условиях, наиболее правильным для Кыргызстана было бы строго следовать требованиям международных норм, а не оглядываться на Узбекистан, заявил он. И.Джалилов добавил, что несмотря на то, что между Кыргызстаном и Узбекистаном шесть лет назад было заключено соглашение о вечной дружбе, на практике не было выполнено даже десятая часть этого договора.

Напомним, в данное время в Джалал-Абадской области Кыргызстана размещено во временном лагере более 400 беженцев из Узбекистана, прибывших сюда после Андижанского восстания 13 мая этого года. Они обратились в международному сообществу и властям Кыргызстана с просьбой не выдавать их Ташкенту. В свою очередь, узбекские власти настаивают на их немедленной экстрадиции, напоминая Бишкеку его обязательства по Минской конвенции.
XS
SM
MD
LG