Линктер

logo-print
дүйшөмбү, 05-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:33

ШАЛХАР ЖАЙСАНБАЕВ: В БАНКРОТСТВЕ «КЫРГЫЗГАЗМУНАЙЗАТ» ВИНОВНЫ ПРЕЖНИЕ ВЛАСТИ КЫРГЫЗСТАНА.


Бишкек. 18 июля. Банкротство «Кыргызгазмунайзат» было произведено искусственно, оно «было сделано прежними властями»,- заявил сегодня на пресс-конференции в «Аки-пресс» бывший его бывший глава Шалхар Жайсанбаев.Напомним, он обвиняется в хищении 18 млн.долларов США и шесть лет назад был объявленный в розыск.

В Кыргызстан вернулся в начале прошлой недели, после призыва генпрокурора А.Бекназарова ко всем, кто находится в бегах, но считает себя невиновными и готовы доказать это на встрече со следователями. Ш.Жайсанбаев в середине прошлой недели добровольно прибыл на допрос к генеральному прокурору Кыргызстана Азимбеку Бекназарову. Учитывая это обстоятельство, генпрокуратура не применила к нему санкцию ареста. Жайсанбаев, как сообщала пресс-служба генпрокуратуры, обещал активное содействие следствию.

По словам Ш.Жайсанбаева, одной из причин искусственного банкротства «Кыргызгазмунайзат» стало борьба за имущество предприятия. «Тогда нам принадлежало 28 нефтебаз, 125 автозаправочных станций, 240 вагонов-цистерн», - сообщил он, добавив, что не знает, как было распродано имущество после банкротства компании.

Ш.Джайсанбаев заявил также, что узбекский газ они покупали по цене 65 долларов за кубометр, а население получало его по цене 15 долл. США за кубометр. Для покрытия этой суммы в марте того же года министерство финансов выпустило государственные казначейские обязательства, согласно которым, государство возвращало АО «Кыргызгазмунайзат» возникшую разницу.

«По обязательствам мы расплатились с коммерческими банками Кыргызстана государственными казначейскими обязательствами», - сообщил он. Джайанбаев назвал мифом сведения о 18 млн.долларов США якобы украденные им у государства. «О них и не может идти и речи, потому что это «миф»,- заявил он.
XS
SM
MD
LG