Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:09

США СОБИРАЮТСЯ УБЕДИТЬ БИШКЕК НЕ ТРОГАТЬ ИХ БАЗУ В «МАНАСЕ».


Бишкек. 19 июля. Как информирует сегодня Интернет сайт «Фергана-ру», по сведениям российского "Времени новостей", полученным из осведомленных источников в Вашингтоне, в конце июля с визитом в Бишкек должен прибыть министр обороны США Дональд Рамсфелд. По словам автора сообщения Аркадия Дубнова, глава оборонного ведомства США, возможно, сделает руководству Кыргызстана такие предложения, от которых будет трудно отказаться. «Речь идет о предоставлении серьезной финансовой помощи на неопределенное время в обмен на "закрытие вопроса" (о военной базе США в Кыргызстане), поднятого в Астане», сообщает издание.

В Вашингтоне, между тем, уверены, что инициатива свертывания военных баз антитеррористической коалиции в Средней Азии исходит не от самих этих стран, а от их могущественных партнеров по Шанхайской организации сотрудничества, прежде всего Россия и Китай, о чем недавно недвусмысленно заявил представитель высшей военной элиты США генерал Ричард Майерс.

Как отмечают наблюдатели, в какой-то мере Вашингтон попытается использовать с пользой для себя общественное мнение в этой стране по поводу присутствия военных США в «Манасе» (Кыргызстан). Часть политической элиты Кыргызстана считает, что присутствие американской базы только на руку стране, обосновывая это и экономически, и политически. Например, по словам лидера партии «Моя страна» Дж.Оторбаева, американская база в «Манасе» способствовала созданию новых рабочих мест для местных жителей, а казна получает стабильные поступления от нее. Другой политик, один из руководителей партии Справедливости и Прогресса И.Абдуразаков считает, что вынудив США покинуть Кыргызстан Бишкек окончательно может испортить свои отношения с Вашингтоном.

Против нахождения американских военных в Кыргызстане последовательно выступает, однако, самая массовая партия в стране – коммунистическая. Ее представитель О.Дуйшеев на днях заявил, что Кыргызстан не может не учитывать геополитические интересы своих ключевых союзников – России и Китая, может восстановить их доверие к себе, только распрощавшись с этой базой коалиции. И нынешний глава Кыргызстана К.Бакиев, по мнению аналитиков, вынужден учитывать всю эту палитру политических мнений.
XS
SM
MD
LG