Линктер

logo-print
жекшемби, 04-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 20:42

МИРОСЛАВ НИЯЗОВ: «И до 17-го, и после Акаев действительно очень внимательно следил за ситуацией и вел переговоры».


Бишкек. 20 июля. Штурм кыргызского Дома правительства 17 июня не был спонтанной акцией толпы, организаторы контрреволюции преследовали цель взять реванш за 24 марта и установить в стране свою власть, а неугодных устранить физически. Сообщивший об этом в интервью газете «Дело-N» секретарь Совета безопасности Кыргызстана Мирослав Ниязов раскрыл их сценарий захвата власти.

«После захвата Дома правительства в стране начался бы хаос. Парламент, соответственно, выразил бы недоверие правительству, которое "неспособно урегулировать обстановку". Исполнять обязанности президента начинает другой человек, а вместо правительства создается "комитет национального спасения", куда, само собой, приходят новые люди», - рассказал М.Ниязов.

По его словам, реализовать план помещали обстоятельства: «- Не успели - по времени. Должны были подъехать авторы плана. Ждали их. И те ехали - из Казахстана. И были уже на территории Кордайского района, когда получили известие, что милиция рассеяла толпу. Они не ожидали, что милиция сработает так быстро. Акция ведь была рассчитана на несколько дней».

По информации М.Ниязова, « И до 17-го, и после Акаев действительно очень внимательно следил за ситуацией и вел переговоры. Речь шла о финансировании контрреволюции - в размере 2 миллионов долларов».
XS
SM
MD
LG