Линктер

logo-print
ишемби, 03-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 00:21

ЧТОБЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ НАЦИОНАЛЬНЫЕ ИНТЕРЕСЫ, КЫРГЫЗСТАН ВЫНУЖДЕН ЛАВИРОВАТЬ, СЧИТАЕТ М.НИЯЗОВ.


Бишкек. 21 июля. «О сроках вывода военной базы (базы «Ганси» в «Манасе», пр. «Азаттык») можно говорить только при условии окончательной нейтрализации очагов терроризма в Афганистане. При этом мы должны руководствоваться национальными интересами и интересами центральноазиатского региона. Нам придется лавировать в этой ситуации таким образом, чтобы интересы безопасности нашего государства, и национальные, и территориальные, и экономические не были ущемлены». Такое высказывание секретаря Совета безопасности Кыргызстана Мирослава Ниязова приводит сегодня газета «Лица».

По словам М.Ниязова, Россия – традиционный стратегический партнер Кыргызстана. Но вместе с тем, сегодня мир стал гораздо шире и многообразнее, считает секретарь кыргызского совбеза. «Сегодня трудно представить наше общество без присутствия Запада и США. И было бы желательно нам строить со всеми ровные деловые отношения, руководствуясь интересами подъема нашего государства»,- заявил он.

Наблюдатели отмечают некоторое изменение тональности последних высказываний руководства Кыргызстана по этому вопросу и связывают это с предстоящим визитом в Кыргызстан главы оборонного ведомства США Д.Рамсфельда в начале следующей недели на два дня. Так долго в Кыргызстане действующие политики США первой шеренги еще не находились, значит, Вашингтон и впрямь обеспокоен судьбой своей базы в «Манасе», решили они. По информации российских СМИ, на переговорах с кыргызскими коллегами глава Пентагона планирует предложить Бишкеку «нечто такое», от чего Кыргызстану трудно будет отказаться. Речь, по этим сведениям, идет о возможном предоставлении Бишкеку серьезной финансовой помощи на длительное время в обмен на «закрытие вопроса» о базе США в «Манасе».
XS
SM
MD
LG