Линктер

жума, 9-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 16:08
Бишкек. 21 июля. Как сообщили сегодня в государственном агентстве при правительстве Кыргызстана по информационным технологиям и ресурсам, 10 тысяч экземпляров новых паспортов 2004 года образца уже поступили в его распоряжение и в скором времени их начнут выдавать наиболее нуждающейся категории граждан страны. Они были отпечатаны британской фирмой «Деляру».

По информации госагентства, цена новых паспортов колеблется в пределах 400 сомов (около 10 долларов США). При их изготовлении были учтены замечания депутатов кыргызского парламента, которые обнаружили брак на рисунке кыргызского герба в новом паспорте, за что даже требовали (депутат Алишер Сабиров) к уголовной ответственности бывшего директора госагентства. Другой наказ депутатов оказался невыполнимым из-за финансовых причин – парламентарии, как известно, настаивали на том, чтобы новые паспорта раздавать населению бесплатно за счет государства и средств зарубежной помощи.

В госагентстве также сообщили, что более 100 тысяч штук новых кыргызских паспортов хранятся сейчас у молдавской фирмы «Регистру», выигравшей в 2003 году тендер на их изготовление, но с которым были расторгнуты отношения по ряду причин. Официальный представитель «Регистру» в Кыргызстане на днях высказал готовность молдавской фирмы к возобновлению сотрудничества при определенных условиях, однако, пока не известна реакция кыргызской стороны.

Между тем, паспортный кризис Кыргызстан пытается решить с помощью одноразовых мер, в частности, путем печатания дополнительной партии паспортов 1994 года выпуска. Подключившаяся к решению этой проблемы паспортно-визовая служба МВД по имеющейся информации в настоящее время ведет переговоры с американской фирмой «Банкноте», которая намерена изготовиться еще 100 тысяч штук кыргызских паспортов 1994 года выпуска. Напомним, паспорта 1994 года образца были рассчитаны на 10 лет, по оценкам специалистов, они имеют слабую защитную степень и потому могут быть легко подделаны.
XS
SM
MD
LG