Линктер

жекшемби, 11-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 01:15

ЗАХВАТ ЗЕМЕЛЬ ЗАРАЗЕН. ГРУППА ЛЮДЕЙ САМОВОЛЬНО ЗАХВАТИЛА ПРИГОРОД ОША.


Ош. 21 июля. Около 100 человек, представившиеся как бездомные жители Оша, сегодня самовольно захватило 16 га. пригородной земли, принадлежащую кыргызско-индийскому совместному предприятию «Холсейл Интернэшнл». Они называют свой шаг жестом отчаяния, которому подталкивает их, как выразились, городские власти, так как в течении 10-15 лет не предоставляет им земельные доли и им в буквальном смысле негде жить.

Владелец земли, глава СП «Холсейл Интернэшнл» Мурат Жээнбеков попытался отговорить их от этой идеи, представив им письменные, гарантированные кыргызским правительством права на эту территорию. По условиям договора, эта земля передана СП на 49 лет, здесь планируется строительство торгового центра. Однако, его доводы самозахватчиков не остановило. «Мы будем стоять тут до конца, пусть хоть применяют оружие, нас ничто уже не запугает!», заявляют они. Одна из лидеров захвата земель Рахима Матраим кызы заявила, что такие захваты продолжатся до тех пор, пока власти не обратят внимание на бездомных горожан, предупредила, что это явление может усилиться.

По информации городского управления архитектуры, официально в очереди на жилье сегодня стоят около 7 тысяч человек, из них 4 тыс. считаются наиболее нуждающимися. В то же время в последние годы здесь практически не ведется возведение муниципального жилья, а действующий жилой фонд обветшал.

Городские и областные начальники пока никак не комментируют случившееся, а по словам руководства СП «Холсейл Интернэшнл», правоохранительные органы ведут себя довольно пассивно, не вмешиваясь в это явно атнизаконное действие группы людей.
XS
SM
MD
LG