Линктер

бейшемби, 8-декабрь, 2016 Бишкек убактысы 18:02

ГЛАВА КОМИССИИ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ТУРСУНБЕК АКУН ПРОТИВ ВЫДАЧИ БЕЖЕНЦЕВ УЗБЕКИСТАНУ, ЕСЛИ ИХ ВИНА НЕ ДОКАЗАНА.


Бишкек. 22 июля. Глава комиссии по правам человека при президенте Кыргызстана сегодня выступил заявлением. В нем Турсунбек Акун призывает официальный Бишкек отказать в выдаче узбекских беженцев Ташкенту, поскольку, как сказано в заявлении, «на территории узбекского государства они будут подвергнуты преследованиям».

По мнению Т.Акун, при предоставлении объективных доказательств вины по 12 гражданам Узбекистана в совершении ими уголовных преступлений они могут быть выданы Узбекской Республике. «По остальным беженцам, учитывая, что Кыргызстан заявил о свой приверженности демократическим идеалам, взял обязательства перед международной общественностью по вопросам беженцев, ратифицировал Международный пакт гражданских и политических прав, считаем, выдача беженцев узбекской стороне нанесет моральный вред Кыргызстану, ударит по престижу страны, совершившую демократическую революцию»,- заявил он.

Напомним, на территории Кыргызстана находится около 400 узбекских беженцев, из них 29 в данное время содержатся в СИЗО г.Ош. Состояние их здоровья нормальное, с ними работают представители международных организаций, сообщил сегодня на брифинге глава управления исполнения наказаний Ихматулла Полотов. Ранее заместитель министра иностранных дел Кыргызстана Таалай Кыдыров информировал о том, что после проведения соответствующих мероприятий 256 беженцам придан статус лиц, ищущих убежище, около 100 беженцев прошли собеседование. Также установлено, что из 29 граждан Узбекистана, содержащихся в СИЗО Оша, 12 человек – бежавшие из тюрьмы, в отношении 17 граждан возбуждены дела по обвинению в причастности к Андижанским беспорядкам 13 мая.
XS
SM
MD
LG